Азербайджанский ковер

Не многие слышали про азербайджанские ковры ручной работы, но на самом деле ковроткачество на территории этой страны зародилось много веков назад и имеет множество своих особенностей. В данной статье постараемся узнать подробнее о коврах из Азербайджана, их видах и истории возникновения.

История азербайджанского ковроткачества

По свидетельствам археологов история ковроткачества на территории современного Азербайджана начинается со второго века до нашей эры. Проведенные раскопки свидетельствуют о том, что территория, которую занимает современный Азербайджан, была центром огромного вида ремесел,  хорошо развитыми были сельское хозяйство, животноводство, а так же металлообработка и гончарное искусство. И тот факт, что при раскопках Гультапина обнаружили инструменты ковроткачества, которые относятся к IV-III тысячелетию до нашей эры, говорить о сформировавшемся ковровом ремесле как отдельном виде декоративно-прекладного искусства. Именно, народы северной Мидии, территория Южного Азербайджана, начали первыми использовать ковры не только в быту, но и для украшения интерьеров. По свидетельствам древнегреческого писателя и историка Ксенофонта, именно у них Персы в V веке до н.э. переняли эту традицию.

Когда в 11 веке современная территория Азербайджана попадает под власть Сельджукской империи, начинается тюркизация населения региона (на тот момент это были племена иранские и албанские) в результате миграции тюркских племен. Как результат начинается формироваться азербайджанский этнос, который станет полноценным народом  к концу XV века.

Именно с этого столетия объемы ковроткачества доходят до размеров промышленной индустрии. Ковры экспортируются в огромное количество стран, включая западную Европу. О коврах писали английский путешественник XVI века Антони Дженкинсон и голландский мореплаватель XVII века Ян Струйс. Изящные узоры и изысканные орнаменты азербайджанских ковров покорили европейских живописцев. На картинах фламандских, итальянских, голландских художников можно встретить самых ярких представителей азербайджанского ковроткачества:

Ян Ван Эйк Мадонна с ребенком 15 век  Ковер «Зейва»,  Губа

Мадонна Каноника ван дер Пале

Карло Кривелли The Annunciation with Saint Emidius XV век

The Annunciation with Saint Emidius

Ганс Мемлинг «Мария с младенцем», XVI век, ковер Мугань, Карабах

Мемлинг Мария с младенцем

На протяжении многих столетий территории Южного и Северного Азербайджана становились частью разных государств, различные религиозные и племенные культуры повлияли на формирования определенного стиля азербайджанских ковров. Благодаря этому процессу сформировалось несколько основных центров производства ковров ручной работы, каждый из которых отличался своим особым стилем, как художественным, так и техническим.

Школы азербайджанского ковра

Школы различаются композиционным построением, богатством мотивов, цветовой гаммой и техникой исполнения. Они отражают духовный мир жителей каждого региона.

Бакинская школа

Бакинская школа ковров в Азербайджане

Это школа охватывает села апшеронского и хызыйского районов. Самыми известным производителями являются: Новханы, Фатмаи, Нардаран, Бюльбюля и Гаади. Большинство ковров названы в честь мест, где они были произведены.

Отличительные характеристики:

  • Наличие медальона шестиконечной или четырехугольной формы на центральном фоне;
  • Наличие удлиненных многоугольников со ступенчатыми очертаниями на центральном фоне;
  • Позаимствованные мотивы туркменских ковров – крючкообразные ромбы в виде основного орнамента;
  • На бордюре могут быть изображены бегущий пес, орлиный клюв, разнообразные листья.
  • Использование эзотерических символов: число 4, восьмиугольная звезда.
  • Высота ворса средняя, шерсть мягкая, узел симметричный;
  • Материалы: шерсть или шерсть+хлопок.
  • Мягкие, но интенсивные оттенки: бежевый, цвет слоновой кости, голубой и синий, чистый красный, желтый и шоколадный.

Гянджинская школа

Гянджинская школа ковров в Азербайджане

Центром этой школы является город Гянджа, который еще в 11 веке славился своими шерстяными и шелковыми коврами. Так же в состав этой школы входят производители следующих районов: Геранбойский, Кедабекский, Шамкирский и Самухский.

Отличительные характеристики:

  • Плетение грубое, высоко обрезанный ворс, удлиненная форма;
  • Яркие и насыщенные оттенки: красный, синий и темно-синий, зеленый, желтый, черный, коричневый, бежевый.
  • Наличие трех медальонов, расположенных продольно.
  • Наличие орнамента из восьмиугольников.

Казахская школа

Казахская школа ковров в Азербайджане

Эта школа охватывает территорию трех современных государств: Казахский, Агстафинский, Таузский районы Азербайджана, область Гокчи (современное название Севан) в Армении и Борчалы в Грузии.

Отличительные характеристики:

  • Симметричный узел, грубая вязка, натуральные красители, высокий ворс;
  • Ковры небольших размеров (в основном 1,50*2,00 или 2,20*2,60)
  • Отличительный дизайн: центральный квадрат с двумя прилегающими меньшими по размеру квадратами.
  • «Звездные казахские ковры», индивидуальный дизайн казахских ковров, когда на разных оттенках фона изображаются звезды различных размеров.
  • Насыщенная цветовая гамма: красный фон, синий и темно-синий, слоновая кость, зеленый, желтый, коричневый и черный.

Карабахская школа

Карабахская школа ковров в Азербайджане

Карабахская школа ковроткачества развивалась в двух регионах на Равнинном и Нагорном Карабахе, с центром в городе Шуша.

 Отличительные характеристики:

  • По орнаментной и цветовой структуре похожи на Персидские ковры;
  • Наличие реалистичных и живых изображений цветочных узоров;
  • Приглушенные оттенки: синий, темно-синий, коричневый, оттенок слоновой кости;
  • Наличие центрального медальона.

Самые известные представители Карабахской школы, ковры «Шедде» или «Шадда». Это безворсовые ковры, которые изготавливаются методом сложного обматывания. Композиция и ее элементы имеют сложную форму. Выделяют два вида композиций ковра «Шадда»:

  1. Композиция состоит из различных сюжетов. В основном это караваны верблюдов или лошадей, которые выстроились в ряд. Все животные изображаются в профиль. Так же могут быть изображены или погонщики или всадники. Люди изображаются в анфас.
  2. Композиция состоит из орнаментальных узоров. Изображался летящий удод в анфас.

Кубинская школа

Кубинская школа ковров в Азербайджане

Школа ковроткачества северо-восточного региона Азербайджана с центром в городе Куба (современное название – Губа). Самыми известным производителями этого региона являются города Дивичи, Кусары, Карагашлы, Гонагкенд.

Отличительные характеристики:

  • Сложные медальоны, которые располагаются по ряду по всей длине ковра.
  • Ковры, произведенные в районе Гонагкенд, характеризуются большим центральным медальоном
  • Ковры из Карагашлы характеризуются использованием так называемой «персидской ковровой вязи», стилизованным изображением веток растений.
  • Границы композиции узкие.
  • Изображаются животные и растения, геометрические узоры и орнаменты.
  • По составу ковры чистошерстяные или шерстяные на хлопковой основе, ворс высокий, упругий.
  • Оттенки поля яркие и насыщенные, узор выделяется контрастными оттенками: зеленым, желтым, оранжевым.

Ширванская школа

Ширванская школа ковров в Азербайджане

Школа ковроткачества, которая развивалась на территории юго-восточного Кавказа. Основными производителями являлись города Шемахы, Мараза, Ахсу, Кюрдамир, Газимаммед, Гёйчай и села, которые располагались рядом с этими городами.

Отличительные характеристики:

  • Производились ковры без декорированных границ.
  • Использовались узоры похожие на зигзаги, треугольные и гексагональные формы; звездообразные формы, выстроенные в ряд.
  • Характерный фон в красных, темно-синих и желтых оттенках. Контуры бордюров подчеркивают черные и темно-зеленые оттенки.
  • Могли изображаться несколько медальонов расположенных в ряд
  • Характеризируются сложным дизайном, который включает в себя элементы домашнего быта, людей, животных и птиц.

Тебризская школа

Тебризская школа ковров в Азербайджане

Так же стоит отметить отдельную группу азербайджанской школы ковроткачества: Тебризскую школу. География производства охватывает современную территорию Ирана, область под названием Иранский Азербайджан. Ряд зарубежных исследователей относят Тебризские ковры к персидским (после русско-персидской война территория Южного Азербайджана отошла Персии). Тебризские ковры производят в следующих городах: Тебриз, Зенджан, Ардебиль, Марагу, Хой, Маранд, Маку, Урмию и другие. Долгое время Тебриз был резиденцией шахского двора, и ковры ткались для него. Поэтому в ткацкие цеха набирали самых умелых ткачей. Благодаря именно этому факту, ковры из Тебриза сыскали себе славу самых качественных ковров.

Отличительные характеристики:

  • Главные узоры основаны на растительных мотивах;
  • Характерный центральный медальон и медальонные угловые композиции, мозаичная интерпретация сада, изображение вазы с цветами;
  • Использование как симметричного, так и ассиметричного узла.
  • Основа могла быть как из шелка, так и шерсти и хлопка, нити плотно утрамбованы с высокой плотностью
  • Оттенки более сдержанные, для нитей использовались натуральные краски.
  • В отдельную группу можно выделить Ардебильские ковры, которые отличаются более яркими оттенками: агрессивно красный фон. Для узоров использовались зеленый, оранжевый, розовый, белый, бежевый и синий оттенки.

Современные азербайджанские ковры

Сегодня в Азербайджане работает около 20 отдельных ковровых производств, которые заново возрождают традиции ковроткачества в стране. Во времена советской власти производство ковров стало приходить в упадок, азербайджанские ковры утратили свою индивидуальность. Древняя школа азербайджанского ковроткачества переживает новый период своего развития. После провозглашения независимости в 1991 году руководство страны взялось за возрождения этого ремесла, и в 2004 году был принят закон «О сохранении и развитии азербайджанского искусства». Современный азербайджанский ковер – это 100% ручная работа, так как в Азербайджане не используют тафтинговую и машинную техники производства ковров.

Поделись статьей в соц. сетях:

Оставить комментарий