Kak_povesit_kover_na_stenu_Как повесить ковер на стену

Многие считают, что мода на настенные ковры уже давно прошла и никто не вешает ковер на стену, но на самом деле даже в современных интерьерах можно встретить необычные современные ковры на стенах или классические гобелены, поэтому в этой статье рассмотрим, как можно повесить ковер на стену и какие крепления лучше использовать.

Выбор способа подвешивания ковра

Первым делом, перед тем как подвешивать ковер или ковровое изделие необходимо выбрать способ крепления к стене, так как есть несколько вариантов креплений и их выбор зависит от характеристик самого ковра:

  • Большие тяжелые ковры, а также ковры средних размеров, имеющие большую массу лучше подвешивать на гвоздики, на кольца или на скобы.
  • Небольшие ковры, а также килимы можно подвешивать на стену на гвозди, скобы, кольца и специальные карнизы для ковров.
  • Гобелены можно подвешивать на стену любым из приведенных способов (лучше всего на одну или две планки, чтобы гобелен висел ровно, не провисал и был натянут на этих планках, или прикрепить гобелен к раме, на подобие, как у картин и повесить в таком виде).

После того, как Вы выбрали оптимальный способ крепления ковра к стене, исходя из размеров и характеристик изделия, рассмотрим по отдельности каждый из способов, как прикрепить ковер к стене.

На заметку: чтобы повесить ковер на стену с помощью гвоздей, специальных колец или на скобы, потребуется прибить ровную горизонтальную планку для ковра или доску (если ковер большой и тяжелый), в которую в итоге будут забиваться гвозди или скобы для крепления. Планка (доска) крепится крепко на дюбеля под потолком (на необходимой высоте) с использованием уровня (ровно горизонтально).

Как повесить ковер на стену с помощью гвоздей?

На самом деле существует несколько способов крепления ковра к стене с помощью гвоздей:

  1. С помощью специальных гвоздей с пластиковыми насадками на шляпке гвоздя. Такие гвозди можно купить в специализированном строительном магазине. На закрепленную планку или доску аккуратно прибиваем ковер слева на право (или справа на лево, кому как удобнее) этими гвоздями, при этом гвозди лучше забивать не в самый край ковра и тем более бахрому, а на расстоянии 1-2 см от начала ворса ковра (расстояние между гвоздями не более 10 -15 см, зависит от массы ковра).
  2. С помощью гвоздей, на которых заранее откушена плоскогубцами шляпка. Суть данного метода заключается в том, что Вы заранее подготавливаете небольшие гвоздики, у которых с помощью плоскогубцев или кусачек откусываем шляпки, после чего их под наклоном забиваем в планку (доску) на стене на равном расстоянии (примерно 10 см), так чтобы они были, как крючки (выглядывали из доски на 1-2 см, в зависимости от толщины ковра), на которые в итоге и вешаем сам ковер (верхний край ковра натягивают и продевают на эти гвозди-крючки).

Недостатком использования гвоздей является то, что приходится пробивать ковер на сквозь, а также, если гвозди разместить далеко друг от друга, ковер может провисать (портится и растягивается основа ковра, а также это некрасиво выглядит внешне).

Как подвесить ковер на стену с помощью специальных колец для ковров?

Специальные кольца для ковров можно найти в ковровых магазинах, в строительных магазинах или супермаркетах. Это обычные металлические небольшие кольца, которые используют для подвешивания ковров на стену.

Чтобы повесить ковер на стену на кольцах первым делом необходимо измерить верхнюю сторону ковра (в сантиметрах), на которую он будет подвешиваться, разделить эту длину на 10 и получим необходимое количество колец, которые необходимо пришить крепкой нитью на изнаночной стороне ковра на равном расстоянии друг от друга (на верхней стороне ковра). После того, как кольца пришиты, на прибитой к стене планке размечаем и вбиваем небольшие гвозди (или вкручиваем в планку небольшие саморезы) так, чтобы их шляпки были на расстоянии 0,5 см от планки, после чего вешаем на них ковер (одеваем кольца на шляпки торчащих гвоздей).

Рассмотрим далее, как повесить ковер на стену без гвоздей (чтобы не портить структур ковра).

Как закрепить ковер на стену с помощью скоб?

Данный метод является довольно популярным, так как довольно простой и более щадящий для ковров. Чтобы прикрепить ковер к стене, потребуется специальный степлер (пистолет для скоб), которым часто закрепляют мягкую обивку на мебели.

Первым делом скручиваем ковёр в рулон с нижней стороны по направлению к верхней (так ковер будет удобнее держать и он не будет провисать во время его прибивания). Для прибивания ковра потребуется минимум один помощник, который будет держать ковер. Размещаем ковер ровно вдоль планки и начинаем прибивать скобами от одного края в направлении другого, при этом постоянно натягивая ковер между скобами (расстояние между скобами 10-15 см, при этом их прибивают горизонтально в край ковра на расстоянии 1-2 см от начала ворса, как ориентир можно использовать одну из линий бордюра ковра). Когда верхний край ковра будет прибит по всей длине, аккуратной раскатываем ковер из рулона и визуально оцениваем результат, чтобы ковер висел ровно (если одна из сторон ниже, можно убрать несколько скоб с той стороны, выровнять провисший край ковра и прибить степлером заново).

Как повесить ковер на стену с помощью карниза?

Специальный карниз для ковров зачастую используют для небольших ковриков или килимов, которые имеют небольшой вес. Данный карниз крепиться к стене также, как и обычный карниз для штор, после чего к нему прикрепляют верхний край ковра с помощью специальных прищепок (прищепки идут в комплекте к таким карнизам). Главное заранее распределить прищепки на равном расстоянии между собой на прикрепленном карнизе, чтобы ковер крепился равномерно и не провисал.

Как повесить гобелен на стену?

Kak_povesit_gobelen_na_stenu_Как повесить гобелен на стену

Гобелен (шпалера, гобеленовая картина) имеет небольшую массу, поэтому его вешать на стену намного легче, чем ковры. Чтобы повесить гобелен можно использовать любой из перечисленных выше способов для ковров, а также оптимальные использовать специальные липучки (которые крепятся к стене и самому гобелену) или использовать подрамник (как для картины), в который натягивают и закрепляют сам гобелен.

Вам также может быть интересна статья про настенные ковры в интерьере.

В заключение к статье можно отметить, что подвешивание ковра или гобелена на стене – одно из необычных, но довольно интересных интерьерных решений, которое до сих пор пользуется большой популярностью, поэтому многим пригодятся перечисленные в статье советы, как повесить ковер на стену (бетонную, кирпичную, из гипсокартона). Свои полезные советы и отзывы по теме статьи оставляем в комментариях к ней и делимся в социальных сетях, если статья была Вам полезна.

Поделись статьей в соц. сетях:

Оставить комментарий